Selasa, 11 Februari 2014

Membuat teh bunga pepaya


Teh bunga pepaya adalah bahan yang terbuat dari bunga pepaya kering, dan merupakan bahan utama untuk membuat minuman seduhan dari air panas dan bunga pepaya kering yang telah diproses secara prosedur.
         membuat teh bunga pepaya merupakan salah satu cara pemanfaatan bunga pepaya secara optimal, tanpa menghasilkan zat buangan.
        Teh bunga pepaya adalah teh atau minuman seduhan yang terbuat dari bunga pepaya kering yang di seduh dengan air panas. teh bunga pepaya dapat bertahan dalam waktu yang relatif lama, dikarenakan keadaannya yang kering sehingga mempersulit bakteri dan jamur untuk tumbuh dan berkebang biak.

 Kandungan nutrisi dalam bunga pepaya



Dalam 100 gr bunga pepaya jantan terkandung:
Bagian Bunga Pepaya Jantan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Bunga Pepaya Jantan = 45 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bunga Pepaya Jantan = 2,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bunga Pepaya Jantan = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bunga Pepaya Jantan = 8,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bunga Pepaya Jantan = 290 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bunga Pepaya Jantan = 113 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bunga Pepaya Jantan = 4,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bunga Pepaya Jantan = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bunga Pepaya Jantan = 0,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bunga Pepaya Jantan = 23,3 mg


Manfaat teh bunga pepaya



·         Membantu penyembuhan penyakit jantung
·         Melumpuhkan pengaruh radikal bebas di dalam tubuh manusia
·         Membersikan darah
·         Menambah nafsu makan
·         Masker anti jerawat
·         Anti kanker
·         Memperlancar pencernaan

1.  Membuat teh bunga pepaya

a.     Alat dan Bahan yang diperlukan:
1)      Bunga pepaya jantan
2)      Air
3)      Panci
4)      Pisau
5)      Wadah yang di gunakan untuk menjemur



b.    Cara pembuatan:
1)      Siapkan bunga pepaya yang akan di rebus, cuci bersih lalu di potong, jika bunga papaya dipotong dahulu, lalu di cuci akan melarutkan vitamin dan mineral yang terkandung pada bunga papaya.

2)      Ketika memotong bunga pepaya sebaiknya jangan terlalu kecil, karena saat proses perebusan, akan mempermudah pelarutkan nutrisi dari bunga papaya, kita semua tau bahwa air adalah pelarut yang baik. Akan lebih baik jika bunga pepaya tidak usah di polong.


3)      Lalu direbus dengan berbagai cara(bab 3, halaman 7, 1. Menghilangkan rasa pahit), agar rasa pahit dari bunga pepaya dapat dihilangkan. Untuk tahap perebusan sebaiknya bunga pepaya dimasukan ketika air yang dipanaskan telah memndidih, agar bunga pepaya tidak kehilangan banyak nutrisi.

4)      Lalu angkat dan tiriskan bunga pepaya yang telah direbus, letakan di atas wadah yang luas, sehingga bunga pepaya dapat dapat dijemur dengan jarak yang renggang.

5)      Setelah bunga pepaya kering, haluskan dengan cara di tumbuk atau di blend. Setelah dirasa cukup halus, tuangkan ke dalam gelas dan seduhkan dengan air panas, dan teh bunga pepaya siap diminum, jika diinginkan bisa juga ditambahkan beberapa es batu.



2.  Membuat masker bunga pepaya

a.     Alat dan Bahan yang diperlukan:
1)      Teh bunga pepaya kering (belum di seduh)
2)      Air panas
3)      Saringan
b.    Cara pembuatan:
1)      Siapkan teh bunga pepaya kering yang belum di seduh.
2)      Tuangkan teh bunga pepaya tersebut ke dalam gelas.
3)      Lalu seduh dengan air panas
4)      Aduk hingga merata
5)      Saring ampas teh bunga pepaya, tunggu hingga dingin
6)      Tempelkan ke wajah anda.
7)      Sambil menunggu pemaskeran anda dapat menikmati teh bunga pepaya.
8)      Lalu bilas dengan air bersih.
9)      Dan bersikan wajah anda dengan handuk.

" Artikel ini berdasarkan makalah KIR kami ( SMANSA KELAPA, Bangka Barat.)"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar